№12, декабрь 2010, Механика бизнеса/Инновации - "ВЕКТОРНОЕ СООБЩЕНИЕ"
В нижегородской компании «АПИНО» изобрели новый способ общения в реальном времени – векторный.

 

Проект «Векторные сообщения» предназначен для обмена графическими сообщениями между пользователями в режиме реального времени. Проект представляет собой программный комплекс, состоящий из серверной части программы и программ-клиентов, принимающих и передающих сообщения через сервер.
В «АПИНО» считают, что этот проект может заинтересовать операторов сотовой связи. Для операторов векторные сообщения (VMS) могут стать новым этапом развития функциональности сообщений, своего рода «последователями» SMS и MMS. Причем, если в случае с SMS или MMS пользователи могут отвечать друг другу только после передачи сообщения, то в случае с векторными сообщениями они могут редактировать их прямо в процессе передачи. То есть в реальном времени дополнять и изменять содержимое сообщения. Достигается это за счет того, что в процессе передачи между программами-клиентами средствами сервера создается прямое соединение (канал). Через него передаются координаты составляющих изображения в обоих направлениях.
Для того чтобы проиллюстрировать «фишку» программы, разработчики приводят такой пример. Молодой человек хочет отправить своей возлюбленной послание. Он запускает приложение на своем мобильном аппарате и устанавливает соединение с программой-клиентом своей девушки. После успешного создания канала, молодой человек начинает формировать рисунок, используя включенные в приложения инструменты: выбирает красный цвет, инструмент мягкой кисти и рисует на экране «сердце». Его возлюбленная наблюдает на экране своего мобильного аппарата, как вырисовывается послание и, решив проявить ответное чувство, дорисовывает на полученном сообщении еще одно «сердце». Молодой человек наблюдает за этим и скрепляет «сердца». Это самый простой вариант реализации векторных сообщений, для которого разработчики предлагают использовать в качестве клиентов мобильные устройства на платформе iPhone OS (iPod, iPad, iPhone), Android OS, Windows Phone. Конечно, сотрудничество с операторами сотовой связи – отличное поле для сбыта, и разработчики понимают, что должны заинтересовать тех своим предложением. Однако вместе с этим их продукт может распространяться не только при помощи сотовых операторов. Достаточно Интернета. Причем, здесь проект может развернуться куда как шире. Например, с помощью векторных сообщений можно объединить людей, работающих над одним графическим проектом в разных концах страны или мира – скажем, дизайнеров или проектировщиков. Возможности проекта зависят от применяемых инструментов для создания сообщения и аппаратной части программ-клиентов.           
Разработчики рассчитывают, что их предложение будет востребовано среди людей в возрасте 18-30 лет. Поэтому и «пиарить» VMS собираются в первую очередь через социальные сети. По предварительным оценкам разработчиков, стоимость программы для пользователя не будет превышать 5 долларов США. Цена пока ориентировочная, они не исключают, что в ходе работы над проектом ее удастся снизить. Между тем, основатель «АПИНО» Александр Сидоров считает, что компании удастся продать не меньше 1 млн копий, ведь идея интересная и новая, причем не только в России. В «АПИНО» уже прорабатывают возможность получения международного патента на это изобретение, чтобы в дальнейшем расширить рынок сбыта. При этом стоимость проекта на данном этапе оценивается в 1,6 млн рублей.     
Впрочем, уверены разработчики, реально распространяться VMS будут даже вдвое быстрее. Расчетное число копий уже учитывает специфику отрасли, а именно нелегальное распространение программ в обход разработчиков.
 

Смотри также:
© Нижегородский Бизнес Журнал
Тел.: (831) 296-09-70, 296-09-71, 296-09-72, 411-52-98
ул. Горького, 117, оф. 510 (БЦ «Столица Нижний»)