№12, декабрь 2010, Механика бизнеса/Инновации - "С ЧИСТЫМИ РУКАМИ"
В инновационной компании «Рускус-НН» нашли замену подручным средствам для очищения стекол, фар и номерных знаков автомобилей.

 

Устройство, которое разработали в компании, представляет собой емкость с очищающей жидкостью, на которой установлен клапанный механизм с губкой для удаления грязи. С его помощью автомобилист может легко и быстро очистить фары, стекла, зеркала и номерные знаки своей машины, не пачкая при этом рук. Как правило, большинство автовладельцев используют для этой цели подручные средства: завалявшиеся в багажнике тряпки, снег и т.п., которые оставляют царапины на стекле и зеркалах. Постоянно мыть машину целиком, когда загрязнились только, например, фары и номер, зачастую нецелесообразно – для мойки необходимо найти время, да и выходить это будет дороже, чем использование такого устройства, уверяет директор и соучредитель «Рускус-НН» Сергей Мальцев.          
Впрочем, когда учредителям компании пришла в голову эта идея, они были почти уверены: такое устройство наверняка уже должно существовать. Но, оказалось, они были первыми, кому удалось придумать, как соединить губку и баллончик с очищающей жидкостью. Собственно, инновацией «Рускус-НН» стал держатель для губки, входящий в состав клапанного механизма, соединяющегося с емкостью для очищающей жидкости. Сам механизм, помимо держателя, включает декоративную крышку и основание с резьбовым соединением. От идеи выпускать устройство под собственной торговой маркой разработчики, правда, отказались, чтобы сэкономить на разработке бренда и его продвижении. Они решили сконцентрировать усилия на производстве своих устройств для компаний, специализирующихся на торговле автотоварами. Им уже удалось найти партнера в Дзержинске и выпустить первую партию устройства.
Партнер, включающийся в проект, получает право брендировать емкость для жидкости и устанавливать розничную цену на продукт. По словам Сергея Мальцева, сегодня стоимость одного баллончика с их механизмом в рознице может составлять 100-120 рублей, но в последствии эта цена, скорее всего, будет снижаться. Одного баллончика хватает на 3-4 помывки (стекла, номера, фары). В будущем, отмечает он, возможны модификации устройства. Например,  изменение емкости от 0,5л до 1л, изменение цвета жидкости, изменение конструкции держателя. Также можно будет расширить линейку продукции – за счет применения в устройстве жидкости с разными запахами для отчистки стекол и фар от насекомых.
Сергей Мальцев уверен: спрос на разработанное ими устройство будет, ведь количество автомобилей только растет. А потребителем продукта может стать любой автовладелец. Вопрос в том – потянет ли «Рускус-НН» производство устройства в промышленных масштабах? Это основная проблема и задача, которая стоит перед разработчиками, – обеспечение спроса своей продукцией. При этом в работе с партнерами есть варианты: емкость с жидкостью они могут обеспечивать самостоятельно, а в «Рускус-НН» закупать механизм. Разработчики, кстати, постаралась максимально обезопасить себя от «последователей» - запатентовали опытную модель. Уже сейчас у молодой компании есть потенциальные заказчики, готовы покупать большие партии нового устройства – по 200-300 тыс. штук ежемесячно. Однако для организации такого масштабного производства компании требуются инвестиции. Со следующего года после переоснащения производства «Рускус-НН» сможет выпускать до 60 тыс. устройств в месяц.         
 
<СПРАВКА>
Потенциальный спрос
Сегодня в России насчитывается 41 млн транспортных средств. Из них 33,51 млн – это легковые автомобили. В целом за последние три года российский автопарк ТС вырос на 5 млн машин. По прогнозам, к 2015-2016 году он может достигнуть 50 млн штук.
Источник: Автостат

Смотри также:
© Нижегородский Бизнес Журнал
Тел.: (831) 296-09-70, 296-09-71, 296-09-72, 411-52-98
ул. Горького, 117, оф. 510 (БЦ «Столица Нижний»)