№12, декабрь 2010, Вокруг бизнеса/Факты и тренды
Новости нижегородских компаний

 

Целлюлозой по дорогам
В Нижегородской области начато строительство завода по производству целлюлозосодержащих добавок для дорожной отрасли.
Проект реализует германская компания «Реттенмайер» впоселке Гидроторф Балахнинского района. «Появление этого завода на территории нашей области позволит значительно повысить эффективность дорожного строительства и применять в нем самые современные технологии, которые уже давно используют другие страны. Мы будет настаивать на том, чтобы технологии использовались всеми нашими дорожными подрядчиками», - заявил нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Общая капитализация проекта составит 300 млн рублей. Завод будет выпускать 10 тыс. тонн целлюлозосодержащих добавок ежегодно. По утверждению представителя компании «Реттенмайер», производство будет «абсолютно экологически чистым» и в целом может повысить продолжительность эксплуатации дорог в два раза.
 
Связь с качеством
Качество связи «TELE2 Нижний Новгород» подтверждено исследованиями
Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело в Нижнем Новгороде тест-драйв радиопокрытия всех сотовых операторов стандарта GSM, согласно которому TELE2 вошел в тройку лучших операторов по обеспечиваемому качеству связи в городе. Эти данные подтвердили, что рост территории покрытия и улучшение качества связи стало основным направлением развития TELE2 в Нижегородской области в 2010 году. Был обеспечен 100% охват федеральной трассы М7 и всех основных областных трасс региона, а также 100% покрытие всех районных центров области и зон отдыха. В середине декабря этого года компания открывает официальные продажи USB-модемов, и можно не сомневаться, что в Нижегородской области они будут пользоваться огромной популярностью, ведь связь TELE2 доступна уже практически по всему региону.
.
Кредит гарантирован
Банк «ГЛОБЭКС» и Агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве/
По соглашению получить кредит в банке «ГЛОБЭКС» на развитие бизнеса под поручительства Агентства смогут представители малого и среднего бизнеса, не имеющие достаточного обеспечения запрашиваемого кредита. Рассчитывать на поддержку смогут предприниматели, ведущие финансово-хозяйственную деятельность более трех месяцев. Обязательным условием является отсутствие просроченной задолженности по налогам, зарплате и кредитным договорам, а также наличие собственного обеспечения в размере 30% от общего объема обязательств заемщика по кредитному договору.
Лимит поручительства Агентства, установленный банку «ГЛОБЭКС», составляет 40 млн рублей. «Темпы роста предприятий малого бизнеса зависят от доступа к финансовым ресурсам, - отметил управляющий филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС» Николай Русов. – Поэтому сегодня так важны поддержка банками этого сектора и создание благоприятных условий для его развития».
 
 
Время кредитоваться
НБД-Банк начал выдавать кредиты по ставкам ниже докризисных.
НБД-Банк снизил минимальные значения ставок по большинству вновь выдаваемых кредитов, вернув, таким образом, их значения на докризисный уровень. По некоторым видам кредитования ставки опустились даже ниже значений I полугодия 2008 года. Кстати, ранее НБД-Банк вернул сроки рублевых кредитов на докризисный уровень, «удлинив» их до 5 лет. Снижение ставок произошло на вновь выдаваемые кредиты предприятиям микро-, малого и среднего бизнеса в рублях и иностранной валюте на срок 1-5 лет, кредиты на пополнение оборотных средств сроком от 1 до 3 месяцев.
В частности, значение минимальнойставки по кредиту на сумму от 5  до 10 млн рублей на срок до года уменьшилось на 4,5%-х пункта и достигло значения первого полугодия 2008 года. Например, ставка по 2-месячному кредиту на пополнение оборотных средств на сумму от 1 до 3 млн рублей потеряла в своем значении 1,5%-х пункта и стала ниже на 0,5 п.п. докризисного значения. Ставки на кредитные продукты в валюте – долларах и евро – теперь сопоставимы со значениями первого полугодия 2008 года.
 

Смотри также:
© Нижегородский Бизнес Журнал
Тел.: (831) 296-09-70, 296-09-71, 296-09-72, 411-52-98
ул. Горького, 117, оф. 510 (БЦ «Столица Нижний»)