№10, октябрь 2010, Вокруг бизнеса/Факты и тренды
Новости нижегородских компаний

 

Финансы в супермаркете
 
В сентябре инвестиционный холдинг «ФИНАМ» объявил об открытии нового клиентского офиса и познакомил со своей инвестиционной стратегией.
            В Нижнем Новгороде в формате расчетно-кассового офиса начал работу инвестиционный банк «ФИНАМ». Новый офис позиционируется как финансовый супермаркет, где клиенты могут получить весь ассортимент инвестуслуг. В частности, топ-менеджмент компании рассчитывает на интерес к кредитованию под залог любых ценных бумаг. «Это доступ к дешевому фондированию для малого и среднего бизнеса. Такую услугу сегодня не предоставляет ни один банк в России», - заявляет Владислав Кочетков, президент-председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Он рассчитывает, что к концу года портфель компании по кредитованию под залог ценных бумаг составит 200-250 млн. рублей. Кроме этого, будет предложено кредитование под залог паев, расчетно-кассовое обслуживание, пластиковые карты, консультационные и брокерские услуги на фондовых рынках и рынке Forex.
            По оценкам экспертов «ФИНАМА», на нижегородский регион приходится 4% оборота клиентской базы российского рынка ценных бумаг. В ближайшие 2-3 года, считает Владислав Кочетков, доля региона на этом рынке вырастет до 7-9%. «Ежемесячно Нижний Новгород торгует на 50-60 млрд рублей, - рассказывает он. – Ожидаем, что цифра удвоится за счет роста количества инвесторов и за счет роста торговой активности».
Михаил Попов, генеральный директор компании «ФИНАМ-Нижний Новгород», отмечает, что в Нижнем Новгороде представлены все брокеры страны, и конкуренция высока. «Но мы заняли свою нишу, в том числе благодаря своему учебному центру», - говорит он. В прошлом году в учебных центрах компании обучились более 40 тыс. человек.
 
 
Бутик с шинами
 
ГК Kolobox открыла в Нижнем Новгороде в сентябре свой первый шинный центр премиум-класса.
Группа компаний «Kolobox» официально объявила об открытии шинного центра Bridgestone Pole Position Gold в Нижнем Новгороде. Pole Position - фирменное наименование сети шинных центров, которые представляют в России продукцию японской корпорации Bridgestone. Название взято из гонок Формулы-1 — так называется первая позиция на старте, которая считается лучшей и присуждается по итогам квалификационных заездов пилоту, показавшему самое быстрое время прохождения круга в последнем заезде. Всего в России под этой маркой работают 87 магазинов.
Открытый в Нижнем Новгороде центр относится к премиум-классу. В нем будет представлена продукция Bridgestone соответствующего уровня, а также дополнительные  товары для автомобилистов – легкосплавные диски, автохимия и аккумуляторы. Шинный центр, помимо торгового зала, будет располагать укомплектованной самым современным оборудованием сервисной зоной.  
Это первая розничная точка ГК «Kolobox», которая до сих пор специализировалась на оптовых поставках в нижегородский регион автомобильных шин и дисков европейских, американских и азиатских брендов. По словам генерального директора компании Андрея Скорины, «Kolobox» c открытием этого торгового центра планирует развивать целую сеть розничных точек по продаже автошин. Более подробные планы компании пока не раскрываются.  
 
Увеличит долю
 
Нижегородский филиал ВТБ планирует увеличить свою долю на рынке кредитования юрлиц до 10% к концу 2010 года
Нижегородский филиал Банка ВТБ рассчитывает увеличить свой кредитный портфель в 2010 году до 23 млрд рублей. По данным на 1 июля этот показатель составлял 12,7 млрд рублей. И.о. управляющего филиалом Алексей Насонов считает, что, несмотря на высокий уровень конкуренции на региональном рынке банковских услуг, ВТБ удастся укрепить здесь свои позиции. Так, например, до конца года, согласно планам руководства филиала, доля банка на рынке кредитования юрлиц должна вырасти до 10%. Кроме того, ВТБ планирует более активно осуществлять финансирование региональных органов государственной власти всех уровней.
 
Источник: НТА-Приволжье

Подтвердил позицию 

 Как сообщает пресс-служба Нижегородского филиала Промсвязьбанка, банку удалось сохранить свои прошлогодние позиции в рейтинге РБК. Он вновь занял в нем 5 место по объему кредитов, выданных малому и среднему бизнесу в России (согласно очередному рэнкингу) Рэнкинг составлялся по результатам деятельности российских банков в 1 полугодии 2010 года. По объему кредитного портфеля МСБ на 1 июля 2010 года Промсвязьбанк занял 7 место среди крупнейших российских банков, продемонстрировав рост в 16,2% за год. Для представителей малого и среднего бизнеса в банке предлагается 7 видов кредитов.

Спецпрограммы бизнес-школы 
 
 
В бизнес-школе Green City презентовали специализированные программы EMAS Business School
Программы EMAS Business School по маркетингу, менеджменту, финансам и продажам, которые одновременно проводятся в России, Беларуси и на Украине, были презентованы в сентябре. Green Сity выступила партнером этих программ в Нижнем Новгороде. В составе преподавателей бизнес-школы EMAS Business School ведущие бизнес-практики из России, Республики Беларусь, Германии, Польши и Украины. EMAS Business School входит в состав международной группы компаний EMAS Group с офисами в Минске, Киеве, Нижнем Новгороде и представительством в Москве.

Смотри также:
© Нижегородский Бизнес Журнал
Тел.: (831) 296-09-70, 296-09-71, 296-09-72, 411-52-98
ул. Горького, 117, оф. 510 (БЦ «Столица Нижний»)