№9, сентябрь 2010, Механика бизнеса/Инновации - "РЕВОЛЮЦИЯ" НА СКВАЖИНАХ
В нижегородской компании «СинпроТЭК» придумали, как вдвое сократить затраты на добычу тонны нефти и значительно повысить дебит скважин, увеличив тем самым маржу нефтедобытчиков. Теперь разработчики ждут, когда крупные нефтедобывающие компании созреют до революции в технологическом процессе и, наконец, рассмотрят их предложение, сулящее хороший экономический эффект.

 

Стоимость электроэнергии в себестоимости добычи тонны нефти, по словам генерального директора ООО «СинпроТЭК» Дмитрия Головачева, составляет 20-30%, а в некоторых случаях – доходит и до 60-70%. Вместе с этим в нефтедобывающей отрасли существует и еще одна проблема – большое количество мелких и малодебитных месторождений, которые не особо интересны нефтедобытчикам по причине низкой рентабельности (к малодебитным относят скважины, которые дают менее 10 баррелей нефти в сутки в течение года). Между тем, говорит он, «свободных» крупных месторождений уже почти не осталось. Как повысить рентабельность малодебитных скважин и сократить расход электроэнергии, серьезно влияющий на себестоимость добываемой нефти?   
Нижегородские разработчики из «СинпроТЭК» нашли решение этих проблем. Они разработали систему повышения энергоэффективности и снижения себестоимости добычи нефти. В основе системы – новая технология управления добычей нефти, в рамках которой, например, АСУ ТП комплектуются устройствами управления и оптимизации погружных установок, беспроводными устройствами устьевой телеметрии и телеметрии нефтесборной сети, приборами оценки энергоэффективности скважины и управления погружными установками. Технология позволяет в широких пределах варьировать режим работы нефтяного пласта через управление погружной установкой, добиваясь снижения энергозатрат не менее чем на 25% на подъем жидкости. Одновременно увеличивается дебит скважины – не менее чем на 15% и наработка погружного оборудования на отказ – в 6 раз. При этом инвестиции во внедрение системы составляют 1,5 млн рублей на одну скважину. Решение доступно как для крупных, так и для небольших компаний отрасли, а с учетом объемов нефтедобычи эти инвестиции окупаются в среднем за 8 месяцев, отмечает Дмитрий Головачев.   
Разработчикам уже удалось продемонстрировать эффективность своего решения на Талинском месторождении, добычу нефти на котором осуществляет дочерняя компания ТНК-ВР – ОАО «ТНК-Нягань». Система была внедрена на 50 скважинах, и результаты оказались впечатляющими: энергопотребление погружным насосом удалось снизить на 40%, сэкономив 6 мегаватт электроэнергии, общие затраты на добычу тонны нефти сократились более, чем в 2,5 раза, одновременно с этим совокупный дебит скважин месторождения вырос на 20%, а наработка на отказ – в 12 раз. «Представьте, сколько электроэнергии смогут сэкономить нефтедобывающие компании с фондом в несколько тысяч скважин! Точных данных о стоимости 1 квт/час для нефтедобывающих предприятий у нас нет, но, по нашим оценкам, она может составлять примерно около 1 рубля. Эти цифры позволяют рассчитать экономический эффект от внедрения нашей системы в денежном выражении», - говорит Дмитрий Головачев.        
Несмотря на очевидные выгоды системы, разработчики все же столкнулись с трудностями. Предлагаемое ими решение, хотя на первый взгляд и не выглядит сверхинновационным, предполагает полное изменение технологического процесса добычи нефти. Между тем крупные нефтедобывающие компании в силу своей консервативности не способны быстро перестраиваться – решения о реформах рассматриваются здесь не один год. Говорить об энергосберегающих технологиях в нефтедобыче, констатирует Дмитрий Головачев, вообще стало возможным только сравнительно недавно – с начала 2000-х годов, когда так называемые «качалки» стали заменять погружными насосами. Плюс, все крупные закупки по законодательству производятся путем тендеров, в запросы которых новаторские идеи зачастую просто не вписываются. Кроме того, говорит Дмитрий Головачев, его компании неоднократно приходится сталкиваться с «человеческим фактором»: менеджеры нефтяных компаний опасаются, что демонстрация возможностей системы их руководству поставит вопрос об эффективности самих менеджеров и может повлечь за собой серьезные кадровые перестановки и увольнения. Именно этот фактор в большей степени тормозит прорыв «СинпроТЭК» на «большой» рынок. Однако разработчики надеются, что отложенный спрос на их продукт в крупных нефтедобывающих компаниях все же сработает через 3-4 года, когда там, по их прогнозам, произойдет очередной цикл технологического переоснащения. Тогда, возможно, их система перестанет пугать своей революционностью.  
Однако в «СинпроТЭК» все же рассчитывают на заключение договоров с так называемыми малыми нефтяными компаниями, владеющими фондами до 100 скважин (чаще всего – 15-20). Таких, по словам Головачева, - большинство. Именно им с подачи государства предстоит разрабатывать неинтересные крупным нефтедобытчикам мелкие и к тому же малодебитные месторождения. В период кризиса многие из них серьезно пострадали, и сейчас заинтересованы в повышении эффективности принадлежащих им скважин, а даже если и не пострадали, то готовы будут рассматривать возможности по увеличению маржи, считает Дмитрий Головачев. Правда, сложность системы, необходимость перестраивать технологический процесс добычи нефти требуют длительной подготовки, поэтому сейчас в «СинпроТЭК» работают над договорами только на 2011-2012 годы.              
 
 
<СПРАВКА>
«СинпроТЭК»создана в начале 2008 года для разработки, производства и внедрения комплексных проектов в области автоматизации технологических процессов в области ТЭК на базе разработок, проведенных совместно с компанией IntelЛабораторией Беспроводных сетей в ННГУ им. Н.И. Лобачевского и университетом Беркли (США). В состав учредителей компании входит ООО «НЕТЕК» - нефтяное технологическое предприятие, реализующее уникальные проекты на рынке нефтедобычи. «СинпроТЭК» имеет 4 патента РФ и ноу-хау в области техники добычи нефти.  
 

Смотри также:
© Нижегородский Бизнес Журнал
Тел.: (831) 296-09-70, 296-09-71, 296-09-72, 411-52-98
ул. Горького, 117, оф. 510 (БЦ «Столица Нижний»)