№9, сентябрь 2010, Механика бизнеса/Инновации - "ДИСТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ"
В компании «Дистанционные системы контроля» знают, как уберечь населенные пункты от лесных пожаров. Ее система видеомониторинга лесных пожаров уже работает в трех российских регионах.

 

Свою систему видеомониторинга разработчики назвали «Лесным дозором». Она позволяет еще на ранней стадии выявлять самые опасные очаги возгорания лесов – вблизи населенных пунктов и с высокой точностью определять их координаты. Допотопные вышки, которые на протяжении долгих лет использовались в стране для наблюдения за очагами возгорания, к тому же еще и сильно обветшали, говорит директор «ДСК» Иван Шишалов. Работать на них некому, да и контролировать факт нахождения «смотрителей» на посту, продолжает он, практически невозможно. Конечно, самым эффективным способом, отмечает Иван Шишалов, является мониторинг с воздуха, однако себестоимость летного часа из-за высокой цены топлива не позволяет применять его постоянно, да еще и в круглосуточном режиме.           
Преимуществами своей системы разработчики называют то, что она не требует строительства сложной инфраструктуры и большого количества людей для ее обслуживания. Для размещения камер наблюдения и дополнительного беспроводного оборудования системы используются вышки операторов сотовой связи. Изображение с камер попадает в Интернет, и с помощью разработанного «ДСК» программного обеспечения система позволяет дистанционно следить за ситуацией в режиме онлайн и определять координаты возгораний. Предложения альтернативных разработчиков, рассказывает Шишалов, в основном заключаются в установке камер слежения и создании в непосредственной близости от них пунктов наблюдения, откуда специалисты будут наблюдать картинку с камер. Такой подход не ликвидирует ни проблему стоимости решения для обнаружения очагов возгорания, ни кадровую проблему. «Для работы в нашей системе, - отмечает он, - достаточно одного-двух операторов, которые могут при этом находиться даже в Нижнем Новгороде. Кроме того, есть еще один плюс: операторами сотовой связи предусмотрена охрана вышек, что снижает стоимость страхования оборудования и повышает его безопасность».
Однако, признается он, еще несколько лет назад запустить подобную систему было бы практически невозможно. Расширение зоны охвата районов области сотовыми операторами и, как следствие, рост числа вышек, снижение стоимости камер наблюдения и увеличение производителями мощности персональных компьютеров дали возможность стартануть «Лесному дозору».                
«ДСК» уже вложила в разработки этого решения 2 млн рублей. По подсчетам Ивана Шишалова, для доработки «Лесного дозора» с целью усовершенствования потребуется еще около 2 млн рублей. Инвестировать в проект молодой компании отчасти позволяют получаемые гранты. Так, например, в этом году «ДСК» победило в Программе СТАРТ Фонда содействию развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сейчас разработчики подали еще несколько заявок на получение грантов в рамках конкурсов для инноваторов.     
В это время разработанная ими система видеомониторинга лесных пожаров уже функционирует в республике Коми, Тверской области и частично – в Нижегородской.
В родном регионе удалось пока продать только 7 точек мониторинга из 30 необходимых для полного контроля над ситуацией с пожарами вблизи населенных пунктов. Всего на Россию, как подсчитали разработчики, потребуется около 2000 таких точек.   
Казалось бы, пожары, бушевавшие в России несколько недель, и жесткие санкции, обещанные чиновникам премьером Владимиром Путиным, должны были «подстегнуть» спрос на «Лесной дозор». Однако, говорит Иван Шишалов, продажи не стали моментально расти. Хотя сейчас и ведутся переговоры в десяти регионах о внедрении системы. Он связывает это с тем, что расходы районных и региональных бюджетов на 2010 год уже расписаны постатейно, и включить в них систему видеомониторинга сейчас проблематично. Ведь затраты на это решение для заказчиков складываются из двух частей: стоимости оборудования точек мониторинга в размере 250 тыс рублей на одну точку (инвестиционные затраты) и стоимости «абонентского» обслуживания – около 9 000 рублей в месяц (постоянные текущие издержки). Величина инвестиционных затрат обусловлена высокой стоимостью камер – здесь используются специальные камеры слежения. От простых камер они отличаются примерно тем же, чем зеркальный фотоаппарат – от «мыльницы». Сумма «абонентского» обслуживания в свою очередь включает расходы на аренду «места» на вышке оператора, апгрейд системы у заказчика по мере ее усовершенствования разработчиками и, собственно, обслуживание. Именно это «абонентское» обслуживание и является основным источником доходов «ДСК»: камеры по рекомендации компании заказчики могут приобретать и самостоятельно.
Пока в российских регионах думают о внедрении «Лесного дозора», системой уже заинтересовались в Белоруссии, Болгарии и Австрии. При этом, отмечает Иван Шишалов, его компания, по сути, еще не прилагала никаких усилий для выведения своего продукта на международный рынок – заинтересованные лица из этих государств вышли на «ДСК» сами. Между тем, такие планы у компании есть. Разработчики намерены в течение года усовершенствовать систему с учетом всех нюансов и пожеланий, возникающих у сегодняшних заказчиков, и выйти таки с «Лесным дозором» на международный рынок.    
 

Смотри также:
© Нижегородский Бизнес Журнал
Тел.: (831) 296-09-70, 296-09-71, 296-09-72, 411-52-98
ул. Горького, 117, оф. 510 (БЦ «Столица Нижний»)