№7-8, июль-август 2010, Вокруг бизнеса/Факты и тренды
НОВОСТИ НИЖЕГОРОДСКИХ КОМПАНИЙ

 

ТАМОЖНЯ ДАЕТ «ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР»
 
Конференция «Изменения в таможенном законодательстве: новые возможности для внешнеэкономической деятельности» прошла 28 июля в Нижнем Новгороде.
Организатором мероприятия выступил Нижегородский филиал банка «Возрождение» при участии ГУ Центрального Банка России по Нижегородской области и Приволжского таможенного управления Федеральной Таможенной Службы России.
Докладчики рассказали собравшимся о возможностях таможенной платежной системы «Зеленый коридор» и продемонстрировали работу электронного платежного терминала.
            Как отметила Татьяна Хайдукова, представитель Приволжского таможенного управления Федеральной Таможенной Службы России (ФТС), с 7 мая 2010 таможенные органы ПФО перешли на новую форму учета таможенных платежей: платежи производятся в разрезе кодов бюджетной классификации и по каждому коду – отдельный платежный документ. Использование таможенной карты упрощает технологию расчетов. Владелец карты освобождается от необходимости лично заполнять коды бюджетной классификации в расчетных документах, теперь эта процедура выполняется таможенным инспектором. Такие расчеты возможны без внесения аванса и существенно сокращают время самой процедуры. Однако пока доля средств, перечисленных в ФТС с помощью таможенной карты, составляет только 10%.
            К концу года все 67 таможенных постов в приволжском регионе будут оборудованы расчетными терминалами. Картой можно оплачивать таможенные платежи круглосуточно, и сумма платежа по карте не ограничена. Сейчас разработчики системы приступили к тестированию процедуры ввода информации о платеже в терминал с использованием технологии сканирования штрих-кода, нанесенного на бланк грузовой таможенной декларации.
            Сегодня в системе «Зеленый коридор» работает 60 банков – эмитентов карт и 2 банка аккредитованы в статусе банка-агента – Банк «Возрождение» и «Промсвязьбанк». Первым держателем карты таможенной системы «Зеленый коридор», по сообщению представителей банка «Возрождение», стала компания ЗАО «РОСТЭК-Нижний Новгород» - крупнейший таможенный брокер.
 
LENOVO СТАЛА ПЯТОЙ
 
20 июля 2010 года в Нижнем Новгороде прошла партнерская конференция компании Lenovo, одного из крупнейших производителей ноутбуков и настольных ПК в мире, и дистрибьюторской компании MICS.
              Два года назад доля Lenovo на российском рынке ПК была всего лишь 0,7%, и компания занимала только 12 место по объемам продаж персональных компьютеров. Однако всего за один финансовый год ее доля в этом сегменте выросла до 5,5%, в сегменте ноутбуков – до 8%, что позволило ей занять сразу пятое место по объемам продаж на рынке ПК. Это связано с тем, что, несмотря на кризис, российские продажи компании за этот период выросли на 258%. Как сообщили в ходе нижегородской конференции представители компании, Lenovo намерена расширять свое присутствие в российских регионах и в течение трех лет войти в тройку лидеров рынка ПК. В этом году компания планирует увеличить ассортимент продукции, поставляемой в Россию: количество моделей, представленных в регионах страны, в целом должно вырасти в два раза. Одним из ключевых партнеров производителя ПК, который реализует его компьютеры на территории страны, в том числе в нижегородском регионе, является дистрибьюторская компания MICS. 
   
 
НОВОЕ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО
 
Первая встреча членов бизнес-клуба «Региональная Бизнес Сеть» (РБС) прошла в конце июля в ресторане «У Шаховского».
Бизнес-клуб «Региональная Бизнес Сеть» начал свою работу в июне 2010 года. Его участниками уже стали несколько десятков нижегородских компаний, работающих в различных сферах бизнеса.
«Успех любого бизнеса во многом зависит не только от удачно выбранной идеи, но и от деловых контактов и связей, - считает руководитель клуба Роман Фияксель. - По мере развития бизнеса потребности в новых бизнес-партнерах и компаньонах у предпринимателей растут, а времени на их поиски становится все меньше». Поэтому основной целью бизнес-клуба «РБС» является создание в Нижнем Новгороде открытого делового сообщества. «Мы создаем платформу для взаимовыгодного сотрудничества, установления прямых контактов и неформального общения», - поясняет он.
По мнению Романа Фиякселя, участие в бизнес-клубе наиболее интересно молодым компаниям, которым пока трудно попасть в годами сложившееся деловое сообщество, но необходимо развивать свой бизнес. «Сейчас в Нижнем Новгороде около 9 000 компаний, не считая мелкий бизнес, а на виду - сотня-две бизнесменов. Очень хочется изменить эту ситуацию», - рассказывает Роман Фияксель. Для компаний, которые уже не один год на рынке, членство в бизнес-клубе - это возможность найти новых партнеров, открыть новые ниши и диверсифицировать свой бизнес.
Роман Фияксель отмечает, что членство в бизнес-клубе должно быть выгодно бизнесменам. Поэтому каждый из участников делает уникальное предложение, которым могут воспользоваться другие члены сообщества. Руководство бизнес-клуба также стремится к тому, чтобы ежемесячные тематические встречи были максимально полезны для участников, поэтому приглашает на них экспертов в различных областях. Наиболее актуальным вопросом для владельцев бизнеса и руководителей компаний сегодня является построение системы продаж. Поэтому гостями первой встречи членов клуба стали эксперты в области продаж.
Кроме того, во время первой встречи члены клуба могли высказать свои пожелания и предложения по его развитию, записав их в «Книгу ожиданий».
 
КВАРТАЛЬНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
 
Мастер-Банк увеличил чистые активы за первый квартал 2009 года почти на 40% и поднялся в рейтинге РБК с 43 на 26 место.
Мастер-Банк подвел итоги работы в первом квартале 2010 года. За этот период чистые активы банка выросли на 37,7% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Это позволило ему подняться на 17 пунктов в рейтинге РБК и занять 26 место. Ликвидные активы банка выросли на 40%.
Вместе с этим более чем на 12% банк увеличил долю кредитов, выданных юридическим лицам, за счет чего он на 6 пунктов вырос в рейтинге РБК «Top500 банков по кредитам юрлицам в I квартале 2010 года». Объем кредитного портфеля составил более 30 130 млн. руб. (49 место в рейтинге РБК), а депозитного – порядка 34 млрд. руб. (55 место в рейтинге РБК).
 
ЧИНОВНИКИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ИННОВАЦИИ
 
Заседание «Столыпинского клуба» на тему «Блеск и нищета нижегородских инноваций» прошло в Нижнем Новгороде 13 июля.
 
Во время встречи предполагалось обсудить «неприятные» для регионального правительства вопросы: почему на фоне провозглашения инициатив по поддержке инновационных проектов, реальных мер не предпринимается; почему координационный совет при губернаторе недееспособен; почему инноватикой сепаратно занимаются пять министерств, а их программы малоэффективны и нескоординированы; и, наконец, почему власть вообще не интересуют результаты инновационных проектов, реализуемых в регионе? Однако отвечать на эти вопросы участникам клуба - предпринимателям и представителям общественных организаций – вновь пришлось самим: чиновники областных министерств, приглашенные на дискуссию, на заседание не пришли. Что и требовалось доказать.        
 

Смотри также:
© Нижегородский Бизнес Журнал
Тел.: (831) 296-09-70, 296-09-71, 296-09-72, 411-52-98
ул. Горького, 117, оф. 510 (БЦ «Столица Нижний»)