№6, июнь 2010, Механика бизнеса/Маркетинг - "ДОМЕННЫЕ ИМЕНА"
Ничто не достается так дешево и не стоит так дорого, как корпоративный домен. Вовремя занятый домен может принести его владельцу миллионы, а потеря домена способна разрушить бизнес.

 

 

Доменное имя раскрученного сайта накапливает свою стоимость, поэтому представляет собой не меньшую ценность для компании, чем сам бренд. Потеря домена может нанести серьезный ущерб бизнесу или вообще его разрушить. Не всегда потеря домена связана с активностью злоумышленников. Вы можете стать жертвой собственной халатности, связанной с элементарной забывчивостью.
 
Регистрация домена
Если вы планируете регистрировать доменное имя, делайте это как можно скорее. Ежедневно регистрируются тысячи доменов, и нужное вам имя может оказаться занятым в любую минуту. Проверить, свободен ли домен, можно на сайте www.nic.ru.  Предоставляйте только достоверную информацию при регистрации домена, иначе вы не сможете восстановить пароль в случае его утраты. Если вы являетесь обладателем товарного знака (ТЗ) и считаете, что домен с таким же названием был зарегистрирован другим лицом, отстаивайте свои права в суде. Если ваш домен и сайт уже приносят вам деньги - не тяните с регистрацией ТЗ. Существует практика регистрации торговых марок специально для того, чтобы отозвать домен.
 
Отмена домена .NNOV.ru
Географических доменов в домене .RU больше нет: их регистрация отменена с 30 сентября 2009 года. В нижегородском регионе есть сайты, зарегистрированные в доменной зоне .NNOV.RU. Срок жизни этим доменам отведен до апреля 2011 года. Это значит, что владельцам этих доменов необходимо выбрать и зарегистрировать новый домен. Всем, кто этого не сделает, грозит исчезновение из интернет-пространства.
 
Домен .РФ.
С ноября 2010 года российским интернет-пользователям предоставят возможность регистрации доменов в национальной кириллической доменной зоне .РФ. С 25 ноября 2009 года стартовала приоритетная регистрация имен для госучреждений и обладателей русскоязычных товарных знаков. Тем не менее уже сейчас возникают конфликты, связанные с приоритетным резервированием доменов. Сверхпопулярный рунетовский интернет–сервис «Одноклассники» не смог зарезервировать домен .РФ. По правилам приоритетной регистрации, утвержденным Координационным центром, зарезервировать доменное имя могут обладатели кириллических словесных товарных знаков: «Домен должен полностью воспроизводить словесное обозначение товарного знака и состоять только из букв русского алфавита». Товарный знак интернет-сервиса «Одноклассники» представляет собой графическое обозначение, да еще содержит латинские буквы. А согласно правилам приоритетной регистрации домен должен полностью совпадать со словесным обозначением ТЗ с точностью до пробелов и дефисов.
 
Несколько советов
► Пользуйтесь услугами аккредитованного регистратора.
► Как правило, домен регистрируется на один год. Не пропустите срок продления домена, иначе можете его потерять.
► Пока домен не закреплен вами, не стоит о нем рассказывать другим людям. Среди них могут оказаться киберсквоттеры – лица, захватывающие доменные имена с целью их дальнейшей перепродажи.
► Обязательно поддерживайте в актуальном состоянии контактный E-Mail.
► Не давайте мошенникам возможности поживиться за счет вашего бренда, используя сходные слова и смежные доменные зоны. Параллельно занимайте одноименный домен в других зонах (.com, .su), а также сходные по написанию имена.
► При первой же возможности зарегистрируйте домен в зоне .РФ. Не забывайте про условия приоритетного резервирования.
 
Олеся Сиротова, директор агентства 123-MEDIA
 
В статье использованы материалы журналов «Практика Интернет маркетинга» и «Доменные имена». 

Смотри также:
© Нижегородский Бизнес Журнал
Тел.: (831) 296-09-70, 296-09-71, 296-09-72, 411-52-98
ул. Горького, 117, оф. 510 (БЦ «Столица Нижний»)